Diccionario de Sociología. - Giner, Salvador, 1934- (Alianza Editorial, 2004)
Constituye un alegato contra la dicotomía entre la razón y la vida, a la que se considera como una herencia innecesaria de la ciencia clásica, sin ninguna correspondencia con la de hoy. Declara antagónicos todo entendimiento científico que haga al hombre sentirse extraño en el cosmos. Propone como bandera y símbolo, el establecimiento de una alianza nueva entre el hombre y la naturaleza, basada en la ciencia del sigo XX, para sustituir con ella a la antigua que fue rota por una interpretación injustificada de la del XIX.