La sociedad como representación. Paradimas intelectuales del siglo XIX. - Di Filippo, Josefina (Siglo Veintiuno Editores de Argentina, 2003)
A partir del estudio de las sistematizaciones científicas del siglo XVIII y de sus aproximaciones a una ciencia de la sociedad influenciada por los paradigmas de las ciencias duras, rescata el modo en que el socialismo utópico percibe el impacto social del incipiente fenómeno del industrialismo así como el tránsito de la filosofía de la historia a la sociología histórica.