El método. Las ideas. Su habitat, su vida, sus costumbres, su organización. - Morin, Edgar (Ediciones Cátedra, 2001)
Considera la idea primero desde el punto de vista cultural y social (ecología de las ideas), después desde el punto de vista de la autonomía/dependencia del mundo de las ideas (nooesfera) y de la organización de las mismas (noología).