El método. La humanidad de la humanidad. La identidad humana. - Morin, Edgar (Ediciones Cátedra, 2003)
Rompe con las concepciones reductoras "homo sapiens", "homo faber" y "homo economicus" que privan al ser humano de tener a la vez identidad biológica, identidad subjetiva e identidad social. Trata de enlazar, articular y reflexionar sobre los conocimientos dispersos en las ciencias y en las humanidades, a fin de pensar la complejidad humana, y considerar así una humanidad enriquecida por todas sus contradicciones: lo humano y lo inhumano, el repliegue sobre sí y la apertura a los otros, la racionalidad y la afectividad, la razón y el mito, lo arcaico y lo histórico, el determinismo y la libertad.