Memoria, historia e historiadores. - Vilar, Pierre (Universidad de Granada; Universitat de València, 2004)
Incluyen las traducciones de cuatro textos escritos en la segunda mitad de los años ochenta por Vilar y una amplia transcripción de una entrevista realizada a finales de 1997, los cuales muestran una sugestiva reflexión historiográfica, a la vez que metodológica, en la que continuamente se combinan las observaciones y los recuerdos personales del autor con las referencias a textos.