Poder y contrapoder en la era global. La nueva economía política mundial. - Beck, Ulrich; Programa Centroamericano de Ciencias Sociales (Costa Rica) (Barcelona ES: Ediciones Paidós Ibérica, 2004)
Argumenta que ante la no existencia de los Estados nacionales, surge una política de las fronteras aún incomprendida, una mezcla de fronteras dinámicas (desaparecidas, viejas, nuevas) que ya no puede entenderse nacionalmente sino transnacionalmente, en el marco de referencia de una política interior mundial.
Keywords: GLOBALIZACION; ESTADO; LÍMITES; PODER; CAPITALISMO; NUEVO ORDEN ECONÓMICO INTERNACIONAL