Método, categoría y modelo de análisis. (Población, desarrollo rural y migraciones internas en Centroamérica)
Expone los elementos de análisis para comprender la naturaleza y los factores causales del movimiento migratorio dentro del contexto económico y social de los países centroamericanos.