El recurso de la cultura. Usos de la cultura en la era global. - Yúdice, George (Gedisa Editorial, 2002)
Examina la creciente instrumentalización de la cultura en tiempos de globalización y el surgimiento de una nueva división internacional del trabajo cultural. Señala que la cultura como recurso cobra legitimidad y desplaza otras interpretaciones de la cultura. Enfatiza en que la desmaterialización de muchas nuevas fuentes de crecimiento económico y la mayor distribución de bienes simbólicos en el comercio han dado a la esfera cultural un protagonismo mayor que en cualquier otro momento de la modernidad.