El espejo, el mosaico y el crisol. Modelos políticos para el multiculturalismo - Colom González, Francisco (Ed.); García-Morán, Juan; Hernández, José Ma.; Kymlicka, Will; López, Ana Ma.; Mardones, José Ma.; Quesada, Fernando; Resnick, Philip; Rodríguez, Jesús; Velasco, Juan Carlos (México MX: Anthropos, 2001)
Trata sobre las posibilidades abiertas a la gestión de la pluralidad cultural en el Estado moderno desde la perspectiva de la filosofía moral y la teoría política. Señala que las metáforas del espejo, el mosaico y el crisol remiten a tres formas básicas de concebir la identidad de la comunidad política: la imagen especular anhelada por las sociedades culturalmente ensimismadas, la apuesta por una gestión de la complejidad étnica que combine integración y diferencia o la fusión de la heterogeneidad sociocultural en una identidad novedosa y acrisolada. explora tales dimensiones.
Keywords: FILOSOFIA MORAL; TEORIA POLITICA; SOCIEDAD; CULTURA; MULTICULTURALISMO; IDENTIDAD CULTURAL; CAMBIO CULTURAL