Lacan y las ciencias sociales. La declinación del padre (1938-1953) - Zafiropoulos, Markos (Nueva Visión, 2002)
Pone de manifiesto la posición propia de Lacan con respecto al análisis de lo colectivo, sus contradicciones y sus apuestas. Apela de manera reiterada a la ley de la contracción familiar enunciada por Emile Durkheim, para apuntalar su diagnóstico sobre la "degradación" del complejo de Edipo. Hace una lectura de los textos referidos a esta temática que gravita en torno de la figura del "padre humillado" que revela el considerable alcance de una verdadera "novela familiar" teórica que opaca gravemente el punto de vista de los psicoanalistas sobre una serie de cuestiones decisivas.