Gianni Vattimo. Nihilismo y emancipación. Etica, política, derecho - Zabala, Santiago, comp.
Intenta trazar una "teoría de la modernidad". Busca la vía para pensar la política, la ética y la justicia después del ocaso de la metafísica y el final de las ideologías, cuando ya no se pueden concebir principios inmutables y resulta necesario construir las leyes a través del consenso y la negociación. Afronta desde esta perspectiva temas de actualidad: la globalización y la invasión de las nuevas tecnologías, el ocaso de Occidente y el papel de Europa, el tema de los orígenes y el pluralismo cultural, la relación con el medio ambiente, una justicia por fin "humana" y el redescubrimiento de la actualidad del socialismo.