De la mitocrítica al mitoanálisis. Figuras míticas y aspectos de la obra - Durand, Gilbert (Anthropos, 1993)
Hace una demostración de la operatividad metodológica del modelo durandiano mediante una selección de estudios sobre pintores (El Bosco, Durero, Goya, Rubens, Rembrandt) y escritores (X. de Maistre, Stendhal, Shelley, Zola, Baudelaire, Gide, Proust, Hesse, Meyrinck)