El psicoanálisis, proyecto y elucidación - Castoriadis, Cornelius (Nueva Visión, 1998)
Muestra un sentido de indignación por la actual "época de conformismo generalizado" y apunta a crear instituciones que, interiorizadas por los individuos faciliten lo más posible su acceso a la autonomía individual y la posibilidad de participación efectiva en todo poder explícito en la sociedad. Denuncia, operando sobre los campos convergentes de la sociología, la historia y el psicoanálisis, los vicios de la lógica-ontológica, heredada, que han hecho estallar sus categorías en contacto con lo histórico-social y lo psíquico.