Las metástasis del goce. Seis ensayos sobre la mujer y la causalidad - Zizek, Slavoj (Buenos Aires AR: Paidós, 2003)
Desarrolla el concepto de "desublimación represiva" y examina cómo funciona hoy el concepto de superyó en los mecanismos ideológicos. Rastrea las vicisitudes de la figura de la mujer en el arte moderno y en la ideología, rescatando a ciertos autores generalmente olvidados por su pensamiento reaccionario, como Otto Weininger. Demuestra cómo la lógica del amor cortés continúa estructurando la matriz fantasmática de las relaciones entre los sexos, e ilustra sus argumentos con ejemplos extraídos del cine actual.
Keywords: TEORIA SOCIAL; MUJERES; GENERO; REPRESION; IDEOLOGIAS