Las consecuencias perversas de la modernidad - Giddens, Anthony; Bauman, Zygmunt; Beck, Ulrich; Luhmann, Niklas (Barcelona ES: Anthropos, 1996)
Presenta una selección de textos que abordan de forma sistemática, los principales diagnósticos de la época moderna realizados desde una perspectiva sociológica. Introduce el concepto de "efectos colaterales perversos" para interpretar la contextura sociocultural de la modernidad tardía. Desarrolla de manera complementaria conceptos como riesgo, contingencia, ambivalencia e indeterminación, que ofrecen nuevos marcos de interpretación de las realidades sociales tardomodernas.
Keywords: SOCIOLOGIA; MODERNIDAD; POSTMODERNIDAD; CAMBIO SOCIAL; RIESGO