Nuestra América - Martí, José
Ensayo publicado por Martí durante su destierro en México en 1891, en el cual reclama la vuelta a la realidad de esta América, a potenciar sus ineludibles virtudes, y a no caer en la fascinación de ideas ajenas a ella.