La nueva lógica global y el impasse de América Latina - Dupas, Gilberto
Trata acerca de los inmensos desafíos que introduce la nueva lógica global. Argumenta que la marcha acelerada de la globalización ha venido a contraer progresivamente el poder de los Estados nacionales, subordinándolos a metas monetarias rígidas. Señala que intentar enfrentar estos nuevos desafíos significa, como una primera condición, aceptar que estamos definitivamente insertados en la realidad global; y que ella define grandes impasses.