Memoria. Cooperación inter-regional en Ciencias Sociales para el desarrollo - Martín-Barbero, Jesús (COLCIENCIAS - CLACSO, 1979)
Argumenta que pensar la globalización de la cultura exige pensar juntos la aceleración de los intercambios, la virtualidad de las interacciones, la lenta transformación de las creencias y las costumbres, el mestizaje de las memorias largas y los nuevos imaginarios.