Campesinos contra la globalización : Movimientos sociales rurales en Costa Rica. - Edelman, Marc, 1952-; Camacho Bolaños, Luisa María 1958-; Espinoza León, Flora; Facultad de Ciencias Sociales; Instituto de Investigaciones Sociales; Universidad de Costa Rica (San José, Costa Rica : EUCR, 2005)
Esboza cómo y por qué Costa Rica pudo construir un Estado avanzado de bienestar social. Analiza la forma en que los agricultores comenzaron a movilizarse en respuesta a la erosión del Estado Benefactor y la devastación que acompañaron la severa crisis económica de principios de1980, así como los posteriores programas de estabilización y ajuste. Examina el panorama de las luchas campesinas en las zonas de Santa Cruz y Nicoya, Guanacaste, así como el detalle de la huelga de 1988. Analiza el cambio de las organizaciones campesinas "de la confrontación a la propuesta" y sus esfuerzos por desplegar planes concretos de desarrollo que beneficien a sus miembros.
Keywords: COSTA RICA; GUANACASTE (COSTA RICA); SANTA CRUZ (GUANACASTE); NICOYA (GUANACASTE); ZONAS RURALES; ESTADO BENEFACTOR; GLOBALIZACION; CAMPESINADO; MOVIMIENTOS SOCIALES; MOVIMIENTOS CAMPESINOS; RESISTENCIA AL CAMBIO; HUELGAS; ORGANIZACIONES CAMPESINAS