Abstencionistas en Costa Rica. ¨Quiénes son y por qué no votan? 1998-2002 - Raventós Vorst, Ciska; Fournier Facio, Marco Vinicio; García Fernández, Jorge Rául; Gutiérrez Espeleta, Ana Lucía; Ramírez Moreira, Olman; Instituto de Investigaciones de Derechos Humanos. CAPEL; Tribunal Supremo de Elecciones (Costa Rica); Universidad de Costa Rica (Heredia CR: EUCR-TSE-IIDH-CAPEL, 2005)
Procura explicar las transformaciones que vive la participación ciudadana dentro del régimen electoral y la institucionalidad de la democracia representativa. Pretende conocer a la población abstencionista en sus características sociales y políticas y, de este modo, comprender sus motivaciones y el signi?cado que asignan a su conducta de no votar. Toma como referencia una investigación utilizando técnicas cuantitativas (datos y padrones electorales del TSE) y cualitativas (grupos focales, entrevistas y una encuesta nacional en febrero y marzo de 2003).
Keywords: COSTA RICA; ELECCIONES; SISTEMAS ELECTORALES; PARTICIPACION POLITICA; COMPORTAMIENTO POLITICO; COMPORTAMIENTO ELECTORAL; ABSTENCIONISMO; DATOS ESTADISTICOS