Joaquín Gutiérrez y la culminación de la novela costarricense - Mora E., Sonia Marta (Pittsburgh, Pensylvania US: Instituto Internacional de Literatura Iberoamericana)
Ubica la producción novelesca de Joaquín Gutiérrez dentro del proceso de desarrollo del género en Costa Rica a partir del análisis de una de las obras que mejor representa al conjunto de posibilidades "Murámonos Federico". Analiza sus reconocimientos y la particularidad de su forma literaria, así como su aporte.
Keywords: COSTA RICA; LITERATURA; NOVELAS; NARRATIVA; GUTIÉRREZ, JOAQUÍN