Interpreting globalization. Neoliberal and internationalist views of changing patterns of the global gtrade and financial system - Quiggin, John (Génova CH: UNRISD)
Describe la naturaleza evolutiva del sistema financiero y del comercio mundial, situando el reciente debate sobre la mundialización en un contexto más amplio, y considerándolo desde una mayor perspectiva histórica. Describe los cambios que se dieron en el volumen y la dirección del flujo de bienes, servicios, capital e ingresos. Aborda las cuestiones técnicas relativas a las comparaciones internacionales de los ingresos y el consumo, y examina el debate sobre los cambios producidos con respecto a la desigualdad de ingresos a escala mundial.
Keywords: GLOBALIZACION; ECONOMIA INTERNACIONAL; FINANZAS INTERNACIONALES; COMERCIO INTERNACIONAL; INSTITUCIONES FINANCIERAS; NEOLIBERALISMO