Igualdad y diversidad. Las nuevas tareas de la democracia. - Touraine, Alain (Fondo de Cultura Económica, 2002)
Afirma que los criterios de igualdad se han modificado, que en la modernidad, ésta, se funda en la búsqueda por construir una individuación. Llama Sujeto a ese esfuerzo del individuo por ser actor en un mundo globalizado y de comunidades cerradas. Afirma que la democracia debe tender hacia la reconstrucción de un espacio personal de vida y de mediaciones políticas y sociales que lo protejan.