Igualdad y diversidad. Las nuevas tareas de la democracia. - Touraine, Alain (México, DF MX: Fondo de Cultura Económica, 2002)
Afirma que los criterios de igualdad se han modificado, que en la modernidad, ésta, se funda en la búsqueda por construir una individuación. Llama Sujeto a ese esfuerzo del individuo por ser actor en un mundo globalizado y de comunidades cerradas. Afirma que la democracia debe tender hacia la reconstrucción de un espacio personal de vida y de mediaciones políticas y sociales que lo protejan.
Keywords: TEORIA SOCIAL; MODERNIDAD; SUJETO; INDIVIDUALISMO; DEMOCRACIA; IGUALDAD