Riqueza del mundo, pobreza de las naciones. - Cohen, Daniel (Fondo de Cultura Económica, 1998)
Trata de mostrar que la globalización no es la responsable que la riqueza y la miseria sean cada vez mayores. Afirma que cualquier proteccionismo de nuevo o viejo cuño sería inoperante, pues la situación actual obedece a causas históricas. Afirma que las raíces deben buscarse en la Tercera Revolución Industrial, la revolución informática, y en los cambios en los modos de producción que ella introdujo.