El desempeño industrial como medida indirecta del poder de mercado. - Fernández Torres, Alfredo (México, D.F. MX: Banco Nacional de Comercio Exterior)
El trabajo tiene como propósito validar empíricamente el modelo teórico de organización industrial que propone la existencia de una relación positiva entre la estructura de mercado y el comportamiento y el desempeño de la empresa, para lo cual se emplea como escenario de estudio el mercado mexicano en el periodo 1994-1996. Aplica modelos matemáticos lineales que incluyen variables de concentración de mercado para medir su efecto en el desempeño de la industria, visto este último a partir del margen neto.
Keywords: MEXICO; INDUSTRIA; MERCADO; ESTRUCTURA INDUSTRIAL