Fuentes para el estudio del comercio directo en el Puerto de Cartagena en los siglos XVI y XVII - Ortega, Antonino Vidal
Muestra las implicaciones que tuvo el comercio de contrabando en la ciudad-puerto de Cartagena de Indias en los siglos XVI y XVII. Indica dónde encontrar fuentes históricas y algunas valoraciones conceptuales como herramientas para comprender las dinámicas comerciales de un puerto que fue centrales en las relaciones mercantiles de la región.