José Martí ante las circunstancias de la globalización neoliberal contrarias a la identidad nacional. - Tejera Galí, José Luis
Hace un corte epistemológico sobre los términos identidad, neoliberalismo y globalización. Analiza algunos núcleos temáticos martinos, principalmente de su texto fundamental "Nuestra América" y el alcance de éstos en los momentos actuales en que las prácticas neoliberales les atenazan el verdadero desarrollo de los países.