José Martí : aportes antropológicos de un viaje a Santo Domingo en el siglo XIX.} - Guerrero, José G.
Resalta los temas de interés antropológicos recogidos por Martí en sus apuntes de un Viaje tales como lenguaje y habla, idiolecto cibaeño, carnaval, bebida, comida, juego de gallos, arqueología, identidad e hispanidad.