Supere el no!. Cómo negociar con personas que adoptan posiciones obstinadas - Ury, William (San José CR: Norma, 2002)
Presenta una serie de pautas o puntos para mejorar las relaciones interpersonales, laborales, tomando en cuenta la opinión del oponente y siendo muy optimista. Señala que a escala mundial la cooperación se está conviertiendo en la clave de la supervivencia humana.
Keywords: COOPERACION; NEGOCIOS; ADMINISTRACION DE EMPRESAS; ESTRATEGIA EMPRESARIAL