Agricultura guatemalteca de exportación : década de los ochenta. - Velázquez, Eduardo (UNA; Escuela de Economía; Universidad Católica de Brabant; Facultad de Economía; IVO, 1993)
Presenta como un conjunto de reflexiones preliminares sobre el sector agrícola guatemalteco en la "década perdida". Aborda la lógica de la especificad del desarrollo del capitalismo en Guatemala, a nivel macroeconómico con mayor detalle, durante los ochenta. Profundiza en lograr un mejor conocimiento de las vicitudes de la década perdida o ganada.