La investigación holística integra los paradigmas. - Florluni, Monika (s.e., 1999)
Describe algunos aspectos de la investigación holística, para hacer más abordable un estudio dentro de cualquier ciencia, concidera la creación de teorías y modelos, la indagación acerca del futuro, la aplicación práctica de soluciones, la propuesta de cambios en situaciones y contextos determinados y la evaluación de proyectos, programas y acciones sociales, entre otras cosas.