Oficio de cartógrafo. Travesías latinoamericanas de la comunicación en la cultura. - Martín-Barbero, Jesús (Fondo de Cultura Económica, 2002)
Presenta un mapa que sirve de guía en el estudio de las comunicaciones en América Latina. Busca contrarrestar el autismo tecnicista y la hegemonía gerencial que parecen adueñarse de los estudios de la comunicación. Supera el monoteísmo tecnológico como la visión de la comunicación como herramienta exclusiva de la dominación socio-política.