Historia y conciencia histórica en Raymond Aron. - López Avendaño, Olimpia
Trata acerca de la posición de Raymond Aron con respecto a la visión positivista de la historia, así como de a importancia de una filosofía de la historia para intentar la búsqueda de una síntesis global de la misma, todo ello en contraposición con las posiciones deterministas tanto utópicas como fatalistas.