Carandiru. Ensayo sobre crítica, reglas y orden social. - Gadea, Carlos A.
Procura recuperar la discusión sobre el disciplinamiento, la sociedad del control y la supuesta connotación de alguna forma de crítica social al "orden" legitimado por la dinámica de la modernidad. Analiza brevemente el instigante film Carandiru (Estados Unidos.-Brasil, 2003), del director Héctor Babenco, con la intención de delinear algunas características que actualmente adquiere la regla social y el cambio de perspectivas en las sociabilidades que pasan a actuar, aparentemente, a partir de una transición de una sociedad del disciplinamiento hacia una del control.