Political Institutions, Policymaking Processes and Policy Outcomes in Brazil. - Alston, Lee J.
Señala que la fuerza impulsora detrás de las políticas en Brasil es el fuerte sistema de poder dado al presidente por la constitución de 1988. Indica que tener un fuerte poder no significa que sea desenfrenado, ya que varias instituciones obligan y comprueban el poder del presidente, particularmente la legislatura, el poder judicial, los querellantes públicos, la oficina de revisión, gobernadores y la constitución misma del Estado.#E