Orientación y tutoría como estrategia para elevar la calidad de la educación. - Ojalvo Mitrany, Victoria (La Habana CU: CEPES)
Analiza el estado del estudio de la orientación psicopedagógica y la tutoría, como una de las funciones de los profesores de distintos niveles de enseñanza, especialmente de la enseñanza media y superior. Expone el desarrollo histórico del concepto orientación, hasta llegar a una conceptualización actual. Destaca que la orientación constituye un derecho de los estudiantes de ser guiado a lo largo de su formación no solo profesional sino también como ser human y que incluye acciones preventivas y de desarrollo a partir de una atención individualizada brindada por diferentes instancias.
Keywords: CUBA; ENSEÑANZA SUPERIOR; ESTUDIANTES; CALIDAD DE LA EDUCACION; TUTORIA; TUTORES; ORIENTACION PEDAGOGICA