La diputación provincial y el federalismo mexicano. - Benson, Nettie Lee (El Colegio de México; UNAM, 1995)
Describe la transición de la colonia al federalismo mexicano abarcando el principio del gobierno en los hechos ocurridos en España cuando se establecieron las juntas provinciales para oponerse a la legislación napoleónica y gobernar el país durante el encarcelamiento del monarca español. Señala como es la diputación provincial la que proporcionó el modelo para los cuerpos legislativos estatales que posteriormente a la independencia de México se constituyeron confirmando su desarrollo político.