La diputación provincial y el federalismo mexicano. - Benson, Nettie Lee; Aquiles Guimaraes, Carlos; Cejas Minuel, Mónica; De Oto, Alejandro; Dube, Saurabh; Fernández Picolo, Mauricio; Mbaya, Etienne-Richard; Musalem Rahal, Doris; Rabadán Carrascosa, Montserrat; Segura, Juan Carlos; Vera, Ramón; Western, Wilda Celia (México DF MX: El Colegio de México; UNAM, 1995)
Describe la transición de la colonia al federalismo mexicano abarcando el principio del gobierno en los hechos ocurridos en España cuando se establecieron las juntas provinciales para oponerse a la legislación napoleónica y gobernar el país durante el encarcelamiento del monarca español. Señala como es la diputación provincial la que proporcionó el modelo para los cuerpos legislativos estatales que posteriormente a la independencia de México se constituyeron confirmando su desarrollo político.
Keywords: MEXICO; HISTORIA POLITICA; INDEPENDENCIA; FEDERALISMO; PROVINCIAS; DIPUTADOS