La educación ilustrada, 1786-1836. Educación Primaria en la Ciudad de México. - Tanck Estrada, Dorothy (El Colegio de México, 2005)
Centra su atención en la interacción entre el sistema educativo y el político a través del análisis del papel pivotal que jugaba el cabildo de la ciudad de México. Describe las instituciones, los roles educativos y los métodos de la década.