Pueblos y caciques yucatecos, 1550-1580. - Quezada, Sergio (México DF MX: El Colegio de México, 1993)
Explica los efectos que la presencia española tuvo sobre las instituciones mayas yucatecas entre 1550 y 1580. Describe y analiza la organización política maya de la época prehispánica.
Keywords: MEXICO; YUCATÁN (MÉXICO); HISTORIA COLONIAL; INDIGENAS; POLITICA INDIGENISTA; CACIQUISMO; MAYAS