Los hijos del trabajo. Los artesanos de la ciudad de México, 1780-1853. - Pérez Toledo, Sonia (El Colegio de México, 2005)
Analiza la composición social de los trabajadores manuales, su evolución y la de los talleres artesanales, así como su relación con el espacio urbano. Muestra cómo los artesanos y algunas estructuras gremiales sobrevivieron al decreto de 1813, que concedió libertad para ejercer cualquier oficio sin necesidad de incorporación a los gremios.