Cinco haciendas mexicanas. Tres siglos de vida rural en San Luis Potosí [1600-1910]. - Bazant, Jan (El Colegio de México, 1995)
Expone como parte del resultado de una exhaustiva investigación, la historia de varias haciendas mexicanas y algunas características de su funcionamiento, en una época determinada en México (1600-1910). Se basa en la revisión de algunas haciendas específicas en San Luis de Potosí, que son tomadas como objeto de estudio concreto. Contiene cuadros, mapas, ilustraciones, y gráficas en el texto.