Transiciones hacia el Sistema Colonial Andino. - Assadourian, Carlos Sempat (El Colegio de México; Instituto de Estudios Peruanos, 1994)
Estudia la diversidad del proceso de transición al sistema colonial desarrollado en el espacio anteriormente regido por el Inca. Describe procesos, prácticas e instituciones y los examina desde una perspectiva de poder y de las demandas de las autoridades étnicas y de las violentas contradicciones que continuamente dividieron al grupo conquistador por mucho tiempo.