Las metamorfosis del clientelismo político. Contribución para el análisis institucional. - Trotta, Miguel E.V.; Orsi, Raul Oscar (Buenos Aires AR : Espacio Editorial, 2003)
Analiza la transformación del clientelismo político tradicional hacia nuevas formas denominadas por las teorías contemporáneas "clientelismo fino o constitucional" que se da en el marco de la Argentina neoliberal en la década del noventa. Considera el clientelismo como una forma opuesta a la expansión de los derechos ciudadanos y como una forma de fractura a la representación entre representantes y representados que busca por parte de los primeros, nuevos mecanismos de dominación.
Keywords: AMERICA LATINA; ARGENTINA; POLITICA; CLIENTELISMO POLITICO; REPRESENTACION POLITICA; PARTICIPACION POLITICA; SISTEMAS POLÍTICOS