Exclusión y marginación social. Nuevas perspectivas para su estudio. - Mendicoa, Gloria Edel (Espacio Editorial, 1999)
Propone indagar desde una mirada diferente el problema de la pobreza, sin perder de vista las consideraciones que en torno del Índice de Desarrollo Humano se tienen en cuenta. Demuestra que las políticas sociales deben proponerse nuevas estrategias de desarrollo local y social para superar la pobreza y la marginalidad.