Las instituciones costarricenses del Siglo XX - Lila Gómez, Carmen (Editorial Costa Rica, 1986)
Presenta una serie de investigaciones sobre el quehacer histórico de Costa Rica, ligado al desarrollo institucional: el cultivo del café y la masonería, el ferrocarril y el enclave bananero, el proteccionismo, la tolerancia religiosa, la guerra civil de 1948, las instituciones autónomas y el movimiento campesino.