Las instituciones costarricenses del Siglo XX - Lila Gómez, Carmen; Calderón H., Manuel; Campos, Mariana; Castillo Araya, Elizabeth; Cruz, Vladimir de la, 1946-; Fallas B., Marco Antonio; González, Paulino; Lines, María de; Matarrita, Mario; Murillo V., Jaime E.; Robles Soto, Arodys; Vargas Arias, Claudio Antonio; et al. (San José, Costa Rica : Editorial Costa Rica, 1986)
Presenta una serie de investigaciones sobre el quehacer histórico de Costa Rica, ligado al desarrollo institucional: el cultivo del café y la masonería, el ferrocarril y el enclave bananero, el proteccionismo, la tolerancia religiosa, la guerra civil de 1948, las instituciones autónomas y el movimiento campesino.
Conferencia pronunciada en la Universidad Sverdlov, el 11 de julio de 1919.
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA; ORGANIZACIONES GUBERNAMENTALES; RELIGIÓN; MOVIMIENTOS CAMPESINOS