Las familias costarricenses durante los siglos XVIII, XIX y XX. - Rodríguez Sáenz, Eugenia (UCR, 2003)
Retoma la conformación de la estructura familiar costarricense durante los siglos XIII, XIX y XX y los diferentes aspectos sociales económicos, políticos y religiosos que intervinieron en la consolidación y en las diferentes concepciones que se han venido teniendo sobre el concepto de la familia.