Castigados. Poder político y sanción penal en Costa Rica : 1750-1880. - Abarca Alvarez, Carlos Alberto (Zeta Servicios Gráficos S.A., 2001)
Aborda el estudio del castigo corporal desde los tiempos coloniales, la pena de muerte, la tortura y la prisión, según los Códigos Penales, incorporados al aparato represivo en vaivenes de gobiernos constitucionales y dictaduras.